HiTCH: Historical Thinking — Competencies in History (2012–2015)

Print Friendly, PDF & Email

Entwick­lung eines large-scale-fähi­gen Tests his­torisch­er Kom­pe­ten­zen auf der Basis des FUER-Modells

Lit­er­atur zum HitCH-Pro­jekt mit Ham­burg­er Beteiligung:

1. Kör­ber, Andreas (27.6.2018): “Die Kom­pe­ten­zori­en­tierung — eine Sack­gasse? Nein!” Vor­trag und Stre­it­ge­spräch mit Jür­gen Gunia im Rah­men des Kol­lo­qui­ums “Geschichte und Öffentlichkeit” der Fakultät für Geschichtswis­senschaften, Philoso­phie und The­olo­gie der Uni­ver­sität Bielefeld.
  2. Meis, Franziska; Zuck­ows­ki, Andreas (2017): Zur Kom­pe­tenz his­torischen Denkens ange­hen­der Geschicht­slehrerin­nen und ‑lehrer. Quan­ti­ta­tive Befunde eines Extrem­grup­pen­ver­gle­ichs mit Schü­lerin­nen und Schülern. In Moni­ka Wald­is, Béa­trice Ziegler (Eds.): Forschungswerk­statt Geschichts­di­dak­tik 15. Beiträge zur Tagung “geschichts­di­dak­tik empirisch 15. Bern: hep-Ver­lag (Rei­he Geschichts­di­dak­tik heute), pp. 221–233.
  3. Kör­ber, Andreas; Mey­er-Hamme, Johannes (2017): „Kom­pe­ten­zen his­torischen Denkens messen?! Her­aus­forderun­gen – Lösungsan­sätze – fach­di­dak­tis­che Imp­lika­tio­nen“ In: Wald­is, Moni­ka; Ziegler, Béa­trice (2017, Hrsg.): Forschungswerk­statt Geschichts­di­dak­tik 15. Beiträge zur Tagung “geschichts­di­dak­tik empirisch 15”. Bern: h.e.p.-Verlag (Rei­he Geschichts­di­dak­tik heute), S. 248–264.
  4. Trautwein, Ulrich; Bertram, Chris­tiane; Bor­ries, Bodo von; Brauch, Nico­la; Hirsch, Matthias; Klaus­meier, Kathrin et al. (2017): Kom­pe­ten­zen his­torischen Denkens erfassen. Konzep­tion, Oper­a­tional­isierung und Befunde des Pro­jek­ts „His­tor­i­cal Think­ing – Com­pe­ten­cies in His­to­ry“ (HiTCH). 1. Auflage. Mün­ster: Wax­mann. (ISBN: 978–3‑8309–3598‑8; als eBook: 978–3‑8309–8598‑3; als PDF).
  5. Trautwein, Ulrich; Bertram, Chris­tiane; Bor­ries, Bodo von; Kör­ber, Andreas; Schreiber, Wal­traud; Schwan, Stephan et al. (2016): Entwick­lung und Vali­dierung eines his­torischen Kom­pe­ten­ztests zum Ein­satz in Large-Scale-Assess­ments (HiTCH). In Bun­desmin­is­teri­um für Bil­dung und Forschung (Ed.): Forschung in Ankop­plung an Large-Scale Assess­ments. Bonn: Bun­desmin­is­teri­um für Bil­dung und Forschung (Bil­dungs­forschung, 44), pp. 97–120.
  6. Kör­ber, Andreas (3.7.2016): “Mea­sur­ing Pro­ce­dur­al His­tor­i­cal Com­pe­ten­cies in a com­par­a­tive approach.” Paper at the Con­fer­ence “On the way to a shared assess­ment of his­tor­i­cal think­ing“. Ham­burg: Uni­ver­sität Hamburg.
  7. Bor­ries, Bodo von; Zuck­ows­ki, Andreas (Mitarb.) (2016): ‘Zweimal Unter­gang Roms?’. Werk­stat­tbericht zur (ver­sucht­en) Rep­lika­tion ein­er britis­chen Studie im deutschen Kom­pet­zen­ztest. In Kat­ja Lehmann, Michael Wern­er, Ste­fanie Zabold (Eds.): His­torisches Denken jet­zt und in Zukun­ft. Wege zu einem the­o­retisch fundierten und evi­denzbasierten Umgang mit Geschichte. Festschrift für Wal­traud Schreiber zum 60. Geburt­stag. Berlin, Mün­ster: Lit Ver­lag (Geschichts­di­dak­tik in Ver­gan­gen­heit und Gegen­wart, 10), pp. 235–252.
  8. Kör­ber, Andreas; Mey­er-Hamme, Johannes (10.4.2016): „Assess­ing His­tor­i­cal Think­ing with the ‘HiTCH Test’? The­o­ret­i­cal Approach­es, Empir­i­cal Find­ings, and Future Chal­lenges.“ Paper pre­sent­ed to the sym­po­sium „Inter­na­tion­al Per­spec­tives on the Assess­ment of His­tor­i­cal Think­ing“ (Chairs: Break­stone, Joel: Mey­er-Hamme, Johannes) auf dem Annu­al Meet­ing der Amer­i­can Asso­ci­a­tion for Edu­ca­tion­al Research (AERA2016) in Wash­ing­ton D.C. (USA).
  9. Kör­ber, Andreas (2015): “Mes­sung his­torisch­er Kom­pe­ten­zen – Her­aus­forderun­gen für die Erstel­lung eines LSA-geeigneten Kom­pe­ten­ztests.” In: Wald­is, Moni­ka; Ziegler, Béa­trice (2015: Hgg.): Forschungswerk­statt Geschichts­di­dak­tik 13. Beiträge zur Tagung “Geschichts­di­dak­tik empirisch 13”. Bern: hep-Ver­lag; ISBN: 9783035502725, S. 124–138.
  10. Trautwein, Ulrich; Kör­ber, Andreas; Schreiber, Wal­traud (13.3.2015): “Mes­sung his­torisch­er Kom­pe­ten­zen in Large-Scale Assess­ments”. Vor­trag im Sym­po­sium: „Forschung­spro­jek­te in Ankop­plung an Large-Scale-Assess­ments – Aktuelle Pro­jek­te und ihre The­o­rien, Meth­o­d­en und zen­tralen Befunde“ auf der 3. Jahresta­gung der Gesellschaft für Empirische Bil­dungs­forschung (GEBF) in Bochum.
  11. Kör­ber, Andreas; Mey­er-Hamme, Johannes (5. 3. 2014): “Erfas­sung His­torisch­er Fragekom­pe­tenz als Teildimen­sion his­torischen Denkens.” Vor­trag auf dem Sym­po­sium “Lit­er­aräs­thetis­che und His­torische Kom­pe­ten­zen: Kom­pe­tenz­mod­elle, Erfas­sung und Vali­dierung” (Chair: Prof. Dr. Ulrich Trautwein) auf der 2. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bil­dungs­forschung (GEBF) “Per­spek­tiv­en verbinden” vom 3. bis 5. März 2014 in Frank­furt am Main.

in Vorbereitung:

Blo­gein­träge zu HiTCH: